СПРАВКА по итогам адаптации первоклассников к новым условиям школьной жизни

19.11.2019

                                                     СПРАВКА

по итогам адаптации первоклассников

к новым условиям школьной жизни

 

          С 15 сентября   по 27 сентября  2019 года проводилось изучение адаптации учащихся 1 – х  классов.

 Цель: выявить степень успешности адаптационного периода, создание благоприятных условий учебно-воспитательного процесса

Технология: посещение уроков, обследование учащихся, собеседование с учителем и учащимися.

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социальном плане, так и в физиологическом. Это не только новые условия жизни и деятельности маленького человека - это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. В данный период ребёнок вступает в новые социальные контакты, связанные со школьной деятельностью. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых дней ставит пред учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Адаптация ребёнка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуется для того, чтобы освоиться в школе по - настоящему. Это довольно длительный процесс. Оптимальное время для адаптации детей к школе 1,5- 2 месяца. Но некоторые дети проходят этот сложный период дольше - 3-4 месяца.

 Условия адаптации:

а) Физиологические:       

-      Изменение режима дня;                         

-      Необходимость игры;                       

-      Правильная посадка;                        

-      Организация правильного питания;     

    -     Развитие двигательной активности;      

б) Психологические:

-  психологический климат в семье;

-  формирование интереса к школе;

- недопустимость физического воздействия;                                                             

- предоставление самостоятельности;                                        

- учёт темперамента ребёнка;

 - организация контроля за учёбой;

 - поощрение за успехи и достижения;

 - моральное стимулирование;

 - развитие самоконтроля и объективной самооценки.

 

С целью выяснения степени успешности адаптационного периода среди учащихся 1 – х классов была проведена следующая диагностическая работа:

1.      Проективная методика «Рисунок школы» (определение отношения ребенка к школе и уровня школьной тревожности).

2.      Методика Диаграмма «Хорошее-плохое» (определения эмоциональных проблем ребенка)

3.      Методика  «Кружки» (определения уровня самооценки)

 

Проективная методика «Рисунок школы»

Цель: определение отношения ребенка к школе и уровня школьной тревожности.

Ребенку дают лист А4, цветные карандаши и просят: «Здесь на листе бумаги нарисуй школу».

Беседа, уточняющие вопросы о нарисованном, комментарии записываются на обратной стороне рисунка.

Обработка результатов: Эмоциональное отношение к школе и учению оценивается по 3 показателям:

1.      цветовая гамма

2.      линия и характер рисунка

3.      сюжет рисунка

При анализе рисунка по каждому из этих показателей выставляется балльная оценка, затем баллы складываются.

1. Цветовая гамма:

o    2 балла – в рисунке преобладают яркие, чистые, светлые тона и их сочетания (желтый, светло-зеленый, голубой, т.д.)

o    1 балл – в равной степени присутствуют светлые и темные тона.

o    0 баллов – рисунок выполнен в темных тонах (темно-коричневый, темно-зеленый, черный).

2. Линия и характер рисунка:

o    2 балла – объекты прорисованы тщательно и аккуратно; используются длинные, сложные линии различной толщины, нет «разрывов» контура.

o    1 балл – в рисунке присутствуют обе характеристики.

o    0 баллов – объекты изображены нарочито небрежно, схематично; линии двойные, прерывающиеся, одинаковой длины и толщины, слабая линия.

 

3. Сюжет рисунка:

o    2 балла – симметричное изображение (рисунок школы занимает центральное место на листе); наличие деталей и украшений, элементов декорирования, изображение различных предметов, оживляющих пейзаж (цветы, деревья, плакаты, флаги, занавески на окнах, др.); изображение детей, идущих в школу или сидящих за партами, учителя и «процесса учения»; время года – весна, лето (солнце, нет туч); изображение светлого времени суток.

o    1 балл – обе характеристики присутствуют.

o    0 баллов – ассиметричность рисунка; отсутствие деталей и украшений; отсутствие людей или изображение детей, уходящих из школы; время года – осень, зима (темное небо, идет дождь или снег); время суток – ночь или вечер.Хочу такой сайт

 

Анализ результатов

o    6-5 баллов – у ребенка сложилось эмоционально благополучное отношение к школе и учению, он готов к принятию учебных задач и взаимодействию с учителем.

o    4-2 балла – у ребенка есть некоторая тревога по поводу школьного обучения как незнакомой для него ситуации, необходимо расширить круг его знаний и представлений о школьно-учебной деятельности, формировать положительное отношение к учителю и одноклассникам; причинами тревог может быть нервозность и необдуманные высказывания взрослых, негативный опыт обучения в школе старших детей.

1-0 баллов – у ребенка явно выраженный страх перед школой, часто это приводит к неприятию учебных задач и отказу от учебной деятельности, трудностям в общении с учителем и одноклассниками.

 

Методика «Диаграмма «Хорошее–плохое».

(выявление эмоциональных проблем ребенка)


Детям дают лист бумаги с изображенными на нём четырьмя подписанными окружностями с обозначенным центром и предлагают следующую инструкцию.


«Посмотри на эти кружки. Это необычные кружки. Представь себе, что первый кружок обозначает твой дом (семью), всё, что в происходит в нём, хорошее и плохое. Второй – это класс, в котором ты учишься, все события, которые происходят при этом. Третий – это вся школа, в которой есть другие классы и другие дети, события, которые происходят с ними. Четвёртый кружок – это город (село), в котором живёшь и учишься ты и многие другие люди.
Везде – и дома, и в классе, и в школе, и в городе, селе – бывает и хорошее, чему ты радуешься, и плохое, чему ты огорчаешься, расстраиваешься. Как ты думаешь, сколько плохого и хорошего? Отметь это на каждом кружке. Долю хорошего не закрашивай, оставь светлым, а плохую часть обозначь тёмным цветом (чёрным, коричневым)».
Детям показывается, как это можно сделать с помощью радиусов. Продемонстрированные образцы стирают.
Показателями дезадаптации (эмоционального неблагополучия) являются большие по сравнению с другими детьми доли плохого (особенно в кружках «Класс», «Школа»). Основанием для углубленного изучения является и ситуация, когда ребёнок совсем не фиксирует плохого.

Методика “Кружки”

Интегративным показателем личностной адаптации является самооценка. В целях её определения может применяться методика «Кружки» (адаптированный для

младших школьников вариант)
Детям показывают лист бумаги с изображёнными на нём четырьмя пронумерованными кругами и дают следующую инструкцию.


“Посмотри на эти кружки. Представь, что все дети из твоего класса встали внутрь этих кругов.
В первый круг встали дети, у которых в школе всё получается. Они знают всё, что спрашивает учитель, отвечают на все вопросы, никогда не делают ошибок, всегда правильно себя ведут, им не делают ни одного замечания.
Во второй круг встали дети, у которых в школе почти всё получается: они отвечают почти на все вопросы учителя, но на некоторые ответить не могут, они почти всегда всё правильно решают, но иногда делают ошибки. Они себя правильно ведут почти всегда, но иногда забывают, и им делают замечания.
В третий круг встали дети, у которых в школе многое не получается: они отвечают только на самые лёгкие вопросы учителя, часто делают ошибки. Они часто плохо ведут себя, и учитель много раз делает им замечания. 
В четвёртый круг встали дети, у которых в школе почти ничего не получается. Они не могут дать ответа почти ни на один вопрос учителя, у них очень много ошибок. Они не умеют себя вести, и учитель постоянно делает им замечания. 
Покажи, в какой кружок встанешь ты. Почему?”
Показателями дезадаптации являются попадание в четвёртый круг (заниженная самооценка) и в первый (завышенная).

                                         

Анализ и выводы: В ходе наблюдения было выявлено: что в 1 «а» классе обучается 36 учащихся, в 1 «б» классе – 33 учащихся, в 1 «в» классе – 36 человек, в

1«г» классе 37 учащихся, в 1 «д» классе 33 человека, в 1 «ж» классе- 31, в 1 «е» классе-33 учащихся.

- учебные занятия проводятся в первую смену;

- пятидневная учебная неделя;

- продолжительность уроков 35 минут;

- в оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к требованиям общеобразовательного учреждения в 1 классе применяется «ступенчатый» метод постепенного наращивания учебной нагрузки:

1 четверть - 3 урока, со 2 четверти – 4 урока;

- дети получают горячее питание;

На уроках проводятся физминутки гимнастика для глаз, обращается внимание на осанку.

В результате посещения уроков математики, азбуки и окружающего мира было выявлено, что учителя первых классов, стремятся обучать детей на уроках, не перегружая, учитывая их психологические и возрастные особенности, развивая их индивидуальные способности. Атмосфера на уроках рабочая, но некоторым детям ещё трудно концентрировать внимание, у них снижена работоспособность, они быстро утомляются, нечётко представляют предъявляемые к ним требования.

В обследовании приняло участие 221 учащийся.

В ходе наблюдения и диагностической работы выявлено:

Процесс адаптации проходит удовлетворительно. Преобладает мотивация: положительное отношение к школе с направленностью на внешние атрибуты; учебно-познавательная мотивация.

76% учащихся имеют завышенную самооценку. Завышенная самооценка проявляется в таких особенностях поведения, как доминирование, демонстративность, неадекватная реакция на оценку учителя, игнорирование своих ошибок, отрицание неуспеха. В беседе дети объясняют свой выбор так: «Я поставлю себя на первую ступеньку, потому что она высокая», «Я самый лучший», «Я себя очень люблю», «Тут стоят самые хорошие ребята, и я тоже хочу быть с ними». Нередко бывает так, что ребенок не может объяснить свой выбор, молчит, улыбается или напряженно думает. Это связано со слабо развитой рефлексией (способностью анализировать свою деятельность и соотносить мнения, переживания и действия с мнениями и оценками окружающих).

19% детей имеют адекватную самооценку. У данных детей сформировано положительное отношение к себе, они умеет оценивать себя и свою деятельность: «Я хороший, потому что я помогаю маме», «Я хороший, потому что учусь на одни пятерки, книжки люблю читать», «Я друзьям помогаю, хорошо с ними играю», – и т.д. Это нормальный вариант развития самооценки.

4% учащихся ставящие себя в последний кружок, имеют несколько заниженную самооценку. Симптомы заниженной самооценки: тревожность, неуверенность ребенка в своих силах и возможностях, отказ от трудных (объективно и субъективно) заданий, феномен «выученной беспомощности». Как правило, это связано с определенной психологической проблемой ученика. В беседе ребенок может сказать: «Я и ни хороший и ни плохой, потому что я бываю добрым (когда помогаю папе), бываю злым (когда на братика своего кричу)». Здесь налицо проблемы во взаимоотношениях в семье. «Я ни хорошая и ни плохая, потому что пишу плохо буквы, а мама и учительница меня ругают за это». В данном случае разрушены ситуация успеха и положительное отношение школьников к школе; нарушены межличностные отношения со значимыми взрослыми.

При проведении методики «Кружки» был сделан вывод, что у младших школьников преобладает завышенная самооценка 76%. Она чаще всего характерна для первоклассников и является для них возрастной нормой. Здесь необходимо спокойное и доброжелательное отношение учителя, адекватная оценка, не затрагивающая личности самого учащегося, продуманная система требований, доброжелательность и поддержка, оказание помощи в том, что составляет трудности для ученика.

Были выявлены и дезадаптированые учащиеся, их трое. Дети с подобными проблемами требуют комплексного подхода, в виде медико-психолого-педагогического подхода, именно эти первоклассники долгое время будут требовать внимания и помощи как со стороны психолога, так и учителя. Желательно привлекать детей, проявляющих школьную дезадаптацию к участию во внеурочной деятельности.

Есть также учащиеся с неполной адаптации. Часто причинами могут быть повышенная тревожность, вызванная неумеренными ожиданиями родителей, изменение характера детско-родительских отношений, перегрузка дополнительными занятиями, низкая самооценка, слабое здоровье и т.д. Нередко эти дети не вызывают опасений учителя, так как они усваивают программу и выполняют правила поведения школьника, однако зачастую это происходит за счет физического и психологического здоровья маленького школьника.

В зависимости от конкретной ситуации проводятся консультирование родителей и учителей, даются рекомендации по преодолению выявленного психологического неблагополучия у учащихся. Разработаны рекомендации для педагогов и родителей. Проводились родительские собрания (на тему: «Адаптация первоклассников»).

Планируется проведение семинара для учителей, работающих в первых классах.

 

Рекомендации учителям первых классов:

 

Повышение учебной мотивации: обратить внимание на учащихся, имеющих низкий показатель уровня школьной готовности, принять меры по коррекции адаптации и продуктивности учебной деятельности.

 

1.         Применение системы поощрений школьников, повышение самооценки у учащихся с низкой самооценкой (Задание «Я - звезда»).

2.         Необходимо обращать внимание на усвоение учебной задачи ребенком; при возникновении трудностей обязательно четкое прояснение учебного материала до тех пор, пока ребенок не поймет. Для этого необходимо знать, какие анализаторы ребенка задействованы в принятии и понимании задания.

3.          Учителю и родителям необходимы совместные мероприятия, в ходе которых отслеживались бы результаты успехов или неуспехов каждого ребенка, а также разбирались причины и пути преодоления трудностей в обучении.

4.          Для стабилизации эмоционального фона в классе необходимо поддерживать ситуацию успешности, дать детям возможность выговориться, поделиться тревогой, страхами, сомнениями.

5.         Продолжить работу по повышению уровня организованности и дисциплинированности учащихся.

                     

Педагог-психолог: Алиева Н.С.

Просмотров всего: , сегодня:

справка 2019-2020 1 классы Сайт школы.docx (скачать)

Дата создания: 19.11.2019

Дата обновления: 19.11.2019

Дата публикации: 19.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(928) 052-94-48

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».